Мехенди в домашних условиях

Что такое мехенди?

Индустрия красоты переживает пик популярности мехенди – эта техника росписи стала великолепным средством самовыражения для многих. Массовая любовь к биотату объясняется его многочисленными достоинствами:

  • безопасность;
  • натуральность;
  • простота – любая может научиться делать мехенди дома;
  • безболезненное нанесение;
  • такое украшение временно, в отличие от перманентной татуировки;
  • это дёшево, опять же по сравнению с тату.
Нанесение узоров стойкой краской, изготовленной из листьев Lawsonia inermis, практиковалось народами Африки, Аравийского полуострова, Индии и Индонезии более пяти тысяч лет назад. Значение рисунков мехенди могло иметь как ритуальную, так и эстетическую наполненность.

Ещё одно достоинство временной росписи – отсутствие идеологии. Узор наносится под определённое настроение или в дополнение образа, а потом без следа смывается, оставляя место для новых экспериментов. Всё, что от него требуется, он должен украшать и не вносить диссонанс в образ своей хозяйки.

Разновидности мехенди

Если говорить о происхождении этого искусства, то у него определённо восточный акцент. В зависимости от региона, можно выделить четыре классических направления в мехенди

  • Арабский стиль более ажурный по сравнению с индийским, склоняется к фантазийным цветочным орнаментам, элементам живописи. Идеально подчёркивает красоту тела, не скрывая его. Роспись, как правило, имеет декоративный характер. В современной интерпретации он самый универсальный, сочетается с романтическими нарядами и позволяет создать лёгкий женственный образ.

  • Африканский стиль мехенди разнообразен, включает в себя этнические мотивы многочисленных народов чёрного континента. Цикличные орнаменты из точек, листочков и непрерывных линий принято было наносить очень плотно. Некоторые племена просто окунали ступни и ладони в окрашивающую массу, покрывая их сплошным слоем цвета. Особой изощрённостью выделяются марокканский мехенди, египетский стиль. Образцы росписи хной археологи находили в усыпальницах фараонов и жрецов. Мехенди в виде браслетов на ногах и запястьях марокканских женщин защищали их от сглаза и колдовства. Подобная роспись украсит наряд в стиле бохо, либо неожиданно подчеркнёт креативность и перфекционизм делового костюма своей обладательницы. Повторяющие контуры тела, чёткие геометрические узоры превратят свою носительницу в инопланетянку. Этот стиль подойдёт также мужчине.

  • Если рисунок покрывает полностью целую конечность, и мы видим на нём пейслийские огурцы, мандалы, санскрит, или медитирующих слонов, то перед нами самый изысканный и претенциозный образец мехенди – индийский стиль.  Он характеризуется очень плотным нанесением росписи на большие участки тела, создающим иллюзию облегающей одежды. Здесь на первом месте замысловатый узор, а не его носительница. Роспись по телу в Индии носит ритуальный характер, окружена приметами и поверьями. Определённые рисунки наносятся для свадебных церемоний, по ним гадают о будущем супружеской жизни. До тех пор, пока свадебные узоры мехенди видны на руках новобрачной, её освобождают от домашней работы. Такие украшения, нанесённые на видимые участки тела, очень сложно сочетаются с современной одеждой. Стилисты советуют эксплуатировать этот образ очень осторожно. Наиболее он применим для отпускных летящих нарядов, либо для праздников в индийским духе.

  • Азиатская техника при своей бесспорной аутентичности выглядит смешением арабского и индийского стиля. Ажурные цветочные узоры мехенди покрывающие большие участки на спине или бедре, стопы и фаланги пальцев украшаются сплошными цветовыми пятнами.

Выбирая украшения для своего тела совершенно не обязательно придерживаться классических восточных техник мехенди, европейский стиль подразумевает самые всевозможные варианты биотату, от скандинавских рун до котиков и современных урбанистических орнаментов. Черпать вдохновение из этой темы можно бесконечно, а сочетаемость таких рисунков самая широкая.

Если мода так демократична, почему бы не использовать для мехенди славянский стиль? Тем более, что ведические символы тесно переплетаются с русской языческой культурой. Очень эпатажно и интеллектуально выглядят на теле элементы росписи русских-народных промыслов.

Как правильно наносить мехенди

Техника выполнения за прошедшие века практически не изменилась. Всё, что необходимо для нанесения этих чудесных узоров:

  • Хна. Порошок для изготовления качественной окрашивающей пасты должен храниться в герметичной упаковке не более полугода и быть натуральным. Если в состав добавляют химические красители, то результат может быть непредсказуемым. Качество хны не единственный залог удачного нанесения мехенди, от индивидуальных особенностей кожи клиента также зависит, как долго держится краска. Цвет узора на разных типах кожи будет проявляться по-разному. Так что, совсем «как у подруги» может не получиться, это надо иметь в виду.
  • Набор инструментов зависит от уровня мастерства и предпочтений художника. Чаще всего – это конус для выдавливания пасты, кисти и тонкие деревянные палочки для прорисовывания деталей, трафареты.
  • Кожа, здоровая и правильно подготовленная перед нанесением рисунка. Обязательно надо проверить её на аллергию, обработать скрабом и удалить лишние волосы, иначе рисунок ляжет неравномерно. Перед нанесением кожу протирают спиртовым лосьоном. Некоторые мастера наносят специальное масло для мехенди, чтобы поры раскрылись, и краска лучше впиталась в кожу.

Красящую пасту аккуратно выдавливают на кожу из конуса либо наносят кистью, тонкие детали прорисовывают палочками. Работа может занять до нескольких часов, всё зависит от навыков мастера и объёма рисунка. Хну оставляют на теле до полного высыхания, после чего счищают порошок специальным скребком.

При бережном отношении украшение на коже может радовать свою обладательницу почти месяц. Сходит оно равномерно, теряя цвет.

Очень важен в искусстве мехенди уход после нанесения узоров. Грамотный мастер обязательно проконсультирует клиента на этот счёт. После нанесения биотату нельзя мочить до восьми часов. Косметических кремов лучше избегать, а пользоваться натуральными маслами. Посещение бани, бассейна и активные занятия спортом, к сожалению, сокращают жизнь биотату.

Как научиться рисовать мехенди

Узоры на кожу наносят двумя способами: с помощью трафарета, либо рисуют непосредственно кистью. Важно помнить, что в отличие от обычной краски паста из хны имеет более крупную, зернистую текстуру, её сложнее наносить.

Рисунок от руки будет уникален, но он сложнее в исполнении. Эскиз будущего мехенди лучше детально проработать на бумаге. Даже при наличии художественного образования, начинать работу лучше с небольших элементов, постепенно наращивая уровень мастерства.

Такая вещь, как трафареты на клейкой основе, позволяет правильно и быстро научиться рисовать мехенди. Оригинальный рисунок можно получить, если разработать и выполнить трафарет самостоятельно в технике силуэтного вырезания.

Как нарисовать мехенди в домашних условиях

За этим украшением не обязательно идти в салон. Всё необходимое для работы можно заказать на специализированных сайтах или изготовить самостоятельно. Искусство мехенди создавалось обычными женщинами, и овладеть им в домашних условиях возможно.

Мягкий конус для выдавливания пасты легко сделать из целлофанового пакета или заменить медицинским шприцом без иглы. Для прорисовки деталей подойдут обычные зубочистки. Обязательно надо приготовить ватные палочки и спонжи для быстрого удаления лишних штрихов.

Порошок хны продаётся в магазинах косметики, подойдёт и та, которую покупают для окраски волос. Если частички слишком крупные, их смолоть в кофемолке в пыль.

Приготовить красящий состав очень просто, для этого нужно заварить крепкий чёрный чай, а когда заварка будет готова вмешать её в порошок хны до консистенции жидкой сметаны, можно добавить лимонный сок. Краску для мехенди лучше готовить на один раз. Готовую смесь надо укрыть тёплым колпаком и дать настояться в тепле до получаса, для особо тёмного оттенка можно подогревать её в течение пятнадцати минут на паровой бане. Рисуют мехенди ещё тёплым красящим составом, правильно вымешанная хна наносится легко. Она не должна иметь комочков и растекаться. Консистенцию можно менять, добавляя в состав сахар или оливковое масло. Для придания узору различных оттенков используют смесь хны с басмой, и даже настой луковой шелухи.

На очищенную кожу наносят краску для мехенди слоем около одного миллиметра, для начинающих подойдут простые узоры, важно предварительно отработать их поэтапное нанесение на бумаге. Когда узор высохнет, мехенди будет готов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.